Сейчас делаю электрику, собирал самостоятельно щит, по советам электриков сделал его таким образом:
В этажный щит был поставлен однополюсный АВ на 25А, тип С, далее по кабелю 3х4 ВВГнгд на вводе в квартире был установлен квартирный щит, В котором с начала стоит двухполюсный АВ на 25А, тип С -> Реле напряжения 32А -> УЗО 25А 30mA, тип АС -> Автоматы по линиям, отдельно на розетки по комнатам АВ 16А, тип С (нулевая шина от УЗО) , отдельно освещение АВ 10А, тип С (нулевая шина без УЗО).
Нужно было повесить светильник, когда проверял тестером-отверткой наличие питания и поиска фазы, отвертка соскочила и получилось КЗ.
Помимо искр и приплавленной отвертки, сработал автомат...но как оказалось не один. Сработало 2 АВ, один 10А, который непосредственно идет на освещение, а второй на этажном щите.
Проблема в том, что квартирный щит как раз устанавливался для того, чтоб при возникновении нештатной ситуации, срабатывал только нужный АВ, без необходимости отключать всю квартиру, но данная ситуация показывает недостаток схемы, хотелось бы понять где причина?
Причина, в том, что абсолютная селективность модульных аппаратов возможна в достаточно узком диапазоне значений токов КЗ. При достаточно больших значениях токов КЗ полная селективность возможна либо по времени, чего в модульных автоматах не бывает, либо при очень большом шаге(номинале) между последовательно установленными аппаратами.
Цитата(akaDemik @ 6.9.2016, 16:30)

... но данная ситуация показывает недостаток схемы, хотелось бы понять где причина?
Данная ситуация показывает не на недостаток схемы, а всего лишь на то, что селективность по току КЗ в Вашем случае просто невозможно обеспечить. Но Вы в этом не одиноки, а посему не печальтесь...
Цитата
Но Вы в этом не одиноки, а посему не печальтесь...
Поддерживаю.
ИМХО. Лучше пусть срабатывают два АВ.
Цитата(Sinus @ 6.9.2016, 22:56)

Поддерживаю.
ИМХО. Лучше пусть срабатывают два АВ.
Та я как бы не против, но вопрос именно в том, что пусть сработают 2 автомата, но которые в квартирном счетчике, почему сработал один автомат в квартирном счетчике, а второй на этажном, при этом минуя еще один АВ(двухполюсный) который по цепи ближе?
1. АВ 25А, тип С (этажный)
сработал при КЗ - кабель ВВГнгд 3х4
2. АВ 25А, тип С (квартирный, 2полюсный) не сработал при КЗ
- перемычка ВВГнгд 3х4 -> Реле напряжения 32А -> УЗО 25А 30mA, тип АС
3. АВ 10А, тип С (квартирный)
сработал при КЗ- кабель ВВГнгд 2х1,5 -> КЗ
Ну дык разброс срабатывания ЭМР с характеристикой "С" - от 5 до 10 крат номинального тока "автомата".
То есть от 125 до 250 А для 25А.
Ну попались разные - один чувствительней другого.... Нормально!!!
Цитата(ЛЕША @ 7.9.2016, 15:22)

Ну дык разброс срабатывания ЭМР с характеристикой "С" - от 5 до 10 крат номинального тока "автомата".
Я вот что думаю, еще до замены проводки, от этажного щита шло 2 линии (алюминий 4квадрата), в этом этажном щите стояли 2 советских АВ по 16А, внутри квартиры дополнительных автоматов не было. Замена проводки и установки квартирного щита, предполагала, что в случае непредвиденной ситуации, чтоб срабатывали устройства, которые находятся в квартире(АВ по групам, УЗО, Реле напряжения), а не на этаже. Но данный случай показал что мои старания напрасны...пришлось выходить из квартиры и включать автомат.
Для того что бы избежать данной проблемы в будущем, поможет ли замена АВ в квартире на тип В или же замена автомата в этажном щите с 25А на 32А?
Чтобы ответить однозначно надо знать величину тока КЗ на гребенке вашего квартирного щитка. И то, не факт, что будет однозначный ответ. Вы уже убедились экспериментально, какой срабатывает быстрее. Так поменяйте их местами.
Цитата(Pantryk @ 7.9.2016, 22:58)

Вы уже убедились экспериментально, какой срабатывает быстрее. Так поменяйте их местами.
Проблема в том, что один АВ (на этаже) однополюсной, второй АВ (в квартире) двухполюсной
Гость_Дачник_*
8.9.2016, 16:21
Когда я менял квартирную проводку, то тоже поставил щиток внутри квартиры с автоматами, УЗО, реле напряжения. А на лестничной клетке оставил старые вкручиваемые ПАРы на 25 ампер (мне вообще рекомендовали заменить на фарфоровые "пробки" старого типа с плавкими вставками и без электромагнитного расцепителя).
По двум причинам.
1. Это неходовое старьё в открытом доступе не украдут вандалы для продажи за бутылку (для нас это актуально, не знаю как у вас).
2. Будет обеспечено то свойство, которое сейчас обзывается новомодным словом "селективность", и на которое Вы здесь попали

А дубовые ПАРы обеспечивают защиту нескольких метров кабеля от этажного щитка до квартирного, где далее уже вступает в дело современная электротехника.
"чтоб срабатывали устройства, которые находятся в квартире, а не на этаже"
+ фарфоровые пробки обеспечат селективность
stydent64
9.9.2016, 21:40
Про пробки - здорово!
Есть ещё один путь - автоматы фирмы ДАГ . Есть исполнение вообще без защиты - ставите автомат, а это рубильник.
Ребят, похожая проблема, как можно сделать, чтобы при КЗ отключало один этаж дачи, а не вводной автомат ?
Вот последовательность электрической цепи:
1. Вводной трехфазный АВ С32 IEK
2. АВ 1п С25 ABB (Стоит во ВРУ)
3. Дифф. С25 ABB (Стоит в этажном распределительном щитке)
4. АВ 1п С16 ABB
5. Розетка
Как-то можно сделать, чтобы вводной не выключался ?
Цитата
...как можно сделать, чтобы при КЗ отключало один этаж дачи, а не вводной автомат ?
Ещё раз ответы в теме прочтите. Если не поняли,то повторите процедуру.
Костян челябинский
10.9.2016, 7:36
Я вот ни как не пойму. Люди каждый день дома КЗ устраивают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.